Über uns

Als Sozialdemokratische Gemeinschaft für Kommunalpolitik in Mecklenburg-Vorpommern  e. V. haben wir den Anspruch, sozialdemokratische Grundsätze in der Kommunalpolitik zu verwirklichen und das kommunalpolitische Gespür in der Sozialdemokratie zu schärfen.

Wir vertreten kommunalpolitische Interessen gegenüber den SPD-Fraktionen der Parlamente und der Landesregierung und pflegen zur Durchsetzung unserer Ziele auch Kontakte zu den maßgeblichen kommunalen Spitzenverbänden und anderen für die Kommunalpolitik wichtigen Institutionen.

Gleichermaßen veranstalten wir Fachtagungen, Konferenzen und Seminare, die der kommunalpolitischen Fortbildung dienen.

Für alle interessierten Bürgermeisterinnen und Bürgermeister, Landrätinnen und Landräte, Fraktionsvorsitzende sowie Fraktionsgeschäftsführerinnen und Fraktionsgeschäftsführer bieten wir zudem einen regelmäßigen Erfahrungsaustausch an.

Aktuelle kommunalpolitische Themen sind:

• kommunale Finanzausstattung/Neuregelung des FAG
  • Weiterentwicklung der Gemeindestrukturen

Im November 2018 wurde der Vorstand der SGK neu gewählt (v.l.n.r.):
Karl-Heinz Griem, Andreas Wellmann (beratendes Mitglied),
Dr. Monique Wölk, Maik Bunschkowski, Grit Schmelzer,
Bernd Rolly (beratendes Mitglied), Dr. Cathleen Kiefert-Demuth, Alexander Guse, Thomas Beyer, Dr. Stefan Kerth, Martina Tegtmeier (Geschäftsführerin),Thomas Würdisch, Dr. Heike Carstensen und Karla Krüger.

Hier finden Sie die Geschäftsberichte der Sozialdemokratischen Gemeinschaft in Mecklenburg-Vorpommern
für die Jahre 2016 und 2017